材料(ランチ2人分)
乾燥パスタ 100g
★A
オリーブオイル 大3
玉ねぎ 1/2個
リーキ(ポロねぎ) 1/2本
ニンニク 4片
鷹の爪 お好みで
★B
トマトソース 小一缶/227g
チキンストックペースト 小1
白ワイン 100cc
★C
ホタテ
エビ
その他お好みの魚介
★D
パルメザンチーズ
チャイブ
① ★A: フライパンに油を熱し、細かく刻んだ玉ねぎとリーキを炒める。透明になってきたら薄くスライスしたニンニクと鷹の爪(お好みで)を入れて香りを出す。
② ①の量が半分以下になったら★Bを入れて煮込む。10分ほど煮込んで味が全体に馴染んだら★Cの魚介を投入。
(※ 私はホールフーズの冷凍のホタテとエビをよく利用します。冷凍のものは予め解凍し、ワタを取って日本酒30ccとお水30ccの液体に数時間漬けておくと臭みが取れます)
③ 硬めに茹でておいたパスタを投入し、1分ほど煮込む。茹で汁も大2ほど入れる。
(※ 私はパッケージに書いてあるより2分少なめに茹でます。そうするとソースで煮込んでもまだアルデンテを保てます!)
④ ソースにとろみとボリュームをつけたい場合はソースにもパルメザンを入れると良いです。さっぱりといただく場合は上に散らす感じで良いでしょう〜。
ソースはパスタ量には多めの分量です。残りは冷凍したり、ピザパンにしたりしています。
↑ お気に入りのトマトソース缶とチキンストックブイヨンペースト。いずれもホールフーズで購入可能です。
だんなはんが「Locanda Portofino」のパスタみたいだ!と言ってくれたのでテンション上がりました :)