MW(マスター・オブ・ワイン)、MS(マスター・ソムリエ)などのトップクラスのソムリエが講師を務めるSOMM360に参加してきました!



2019年5月のLAチャプターは「ブルゴーニュワイン」にフォーカスを当て、招待制でレストラン・小売・教育機関に所属するソムリエやワイン専門家40名ほどが出席しました。

SOMM360とは:

「 "A platform for every sommelier seeking perfection through continuous education and training for competition".」

→ 各国のソムリエの継続協力と、各市場での競争力アップを目的とします。
 

私のWSETのチューターであったMWのポムロイさんによるブルゴーニュの格付けのおさらい。

 


クレマン・ド・ブルゴーニュ各種とペアリングランチ。ブルゴーニュの泡は相場としてシャンパーニュの半額以下なので、バイザグラスにも使用しやすく、赤丸急上昇のカテゴリー。

 


 
なんだろうと思った小さな袋にはパンが入ってました! 

 


 
ジュビレ・シャンベルタンの2016ヴィンテージの比較試飲。わずかな土壌の構成の近いでこんなに味も違うのか・・・。やはり難しい。。  

 



9amから5pmまでこれだけのワインを試飲しました! 

 


 
隣の席だったマスターソムリエのピエールさん(Pier-Alexis Soulière, MS)。世界最年少マスターの記録保持者!
 
【セミナー詳細】

9:00 — 9:15
Welcome

9:15 — 9:30
Intro by SOMM360 and The Bourgogne Wine Board
Nelly BLAU, Marketing and Communication Export Manager

9:30 — 11:30
Bourgogne Wines: The first step to the Terroir
Lindsay Pomeroy, MW

11:45 — 13:00
Crémant de Bourgogne, Explore the region’s sparkling offer
Lindsay Pomeroy, MW & Tanya Morning Star Darling
Lunch with wine pairings

13:00 — 14:30
Tracking down iconic Village Appellations and their unfamiliar neighbours
Christian Oggenfuss

14:30 — 15:15
SOMM360 Special activity with Morgan Harris MS, Angler

15:15 — 16:45
The Mystery of the Climats of Bourgogne
Tanya Morning Star Darling

16:45 — 17:00
End of the day by SOMM360 and The Bourgogne Wine Board
 
【試飲ワイン】
 

 

濃厚な一日でした・・・とても楽しかったです!!