美味しい豚キムチが食べたい!というリクエストにお答えし、いろいろレシピを試した結果、こちらのリンクのレシピが現在の私のお気に入りです↓↓↓
特に気に入っている内容は、他のレシピと違ってコチュジャンが入っていること。キムチだけに頼らず、コチュジャンが入っていることで辛みに深みが出るような気がします!少し甘みを追加できることが、今回選んだワインとのペアリング力を高めています!!
辛いものに合わせるワインは非常に難しいのですが、今回のペアリングはなかなか!!!の自信作。
Whole Foodsで22ドルで購入した「Tablas Creek Vineyard Patelin de Tablas 2016」です。
タブラス・クリークはロサンゼルスから北に車で3時間ほどのパソロブレスにある老舗のワイナリー。
フランス・ローヌ地方のトップブランドの一つ、ドメーヌ・ぺラン(シャトー・ド・ボーカステル)と、そのアメリカの輸入代理店ロバート・ハース氏(ヴィンヤード・ブランズ)とのジョイントベンチャーとして1997年に設立されました。
ボーカステルは漫画「神の雫」にも登場するなど、日本のワイン通の中でも認知度の高いワイナリーです。
そのボーカステルの血を引くローヌブレンド(シラー品種を主体とする赤ワイン)をアメリカで実現した生産者として、タブラスクリークはパイオニア的な存在です。