忘年会シーズンで飲む機会が多いこの頃。。
土曜日、遅く起きた朝はだいたいこのうどんを作っています。
一応血筋は関西なので、関西風の味付けです。
【濱うどん2人前】
A.
博多の幸 やまやのうまだし 3包
水 800 ml
B.
鶏もも肉
太いネギの白い部分 10cm
しめじ 1パック
日本酒 大2
みりん 大1
薄口醤油 大1
C.
青ネギまたはチャイブ
たまご
コーン
七味
うどん お好みの量
①Aを鍋に入れて火をつける。できれば一晩漬けておくとより味が染み出して美味しいです。
②①が沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
③鳥もも肉は一口サイズに切り、ネギは輪切りにし、しめじは土に近い部分を切り落とし、ほぐす。鍋に入れ、Bの順番で調味料を入れる。
④別の鍋でうどんを茹で、水を切って③をかける。お好みでCをトッピング!
私の愛用アイテム↓
一般的に茅乃舎のダシが有名ですが(ロサンゼルスでも最近手に入ります)、実家ではこのおだし↑を使っているのでやはり慣れた味が好き。。。茅乃舎のあごだしを使用する場合は4包に増やし、みりんを気持ち足した方が味が安定します✨
実は七味が大好きな私。。。長野県の「光善寺名物 七味 屋幡屋磯五郎」が好きです。日本帰国時にいつも買いだめしていましたが、最近はミツワでも取り扱いがあります!!(嬉しい。。)