伝統的な我が家の味。。。
特徴は「玉ねぎの量が多い!」こと。だいたい肉と同じ分量です。
玉ねぎが多い= カロリー控えめでヘルシーであるだけでなく、肉の間のクッションになって冷えても固くならない!!
ヘビーユーズしているレシピでです↓
【濱家のしゅうまい】
A.
ねぎ 1本
玉ねぎ 300 g
B.
豚挽き肉 300 g
すりおろし生姜 20 g
片栗粉 1/2カップ
醤油 大2
みりん 大1
塩 小1
胡椒 少々
シュウマイの皮 1袋
グリーンピースor枝豆(飾り用)
①Aはみじん切りにする。
②AとB全部を混ぜる。
③皮に包んで20分ほど蒸す。
(*包む時は具を一旦冷蔵庫で冷やしておくと形が作りやすいです。)
それだけ!!!
ワイン・日本酒にもどちらにも合わせやすい万能おつまみです😊