伝統的な我が家の味。。。

特徴は「玉ねぎの量が多い!」こと。だいたい肉と同じ分量です。


玉ねぎが多い= カロリー控えめでヘルシーであるだけでなく、肉の間のクッションになって冷えても固くならない!!

ヘビーユーズしているレシピでです↓

【濱家のしゅうまい】

A.
ねぎ   1本 
玉ねぎ  300 g

B. 
豚挽き肉   300 g
すりおろし生姜   20 g
片栗粉   1/2カップ
醤油   大2
みりん   大1
塩   小1
胡椒 少々

シュウマイの皮 1袋
グリーンピースor枝豆(飾り用)

①Aはみじん切りにする。
②AとB全部を混ぜる。
③皮に包んで20分ほど蒸す。
(*包む時は具を一旦冷蔵庫で冷やしておくと形が作りやすいです。)

それだけ!!!


蒸す時に、人参の薄切りやキャベツを敷くとくっつかず、とても便利ですよ✨ (食べられるし↑)


冷えても美味しいし、持ち運びがしやすいので、持ち寄りパーティーの一品としても便利ですよ!

ワイン・日本酒にもどちらにも合わせやすい万能おつまみです😊