バレンタインやホワイトデーが近づいてまいりました。チョコやマシュマロもいいですが、リンゴスイーツもおすすめです。
こんにちは、山口県光市の光ギフトセンター内にあるハンドメイド雑貨店・アリスカフェです。
光ギフトセンターのお持ち帰り出来る冷凍スイーツに『りんごとバター。』のタルトタタンと、アップルバタータルトが入りました。
まずはタルトタタン↑
うちのスタッフに『タルトタタン』と言ったところ、「伝説の家政婦・志麻さん!」と言われ、無知な私は調べました。
どうやら、山口県長門市出身のタサン志麻さんという方が、いろいろなメディアに出演されて、冷蔵庫内にある食材で簡単に料理を作っていき、最後によくリンゴのタルトタタンを作られるのだとか。
今回販売するのは志麻さんレシピではありませんが、志麻さん効果でタルトタタンなるものを食べてみたい!という方が多いのでは?と思い、人気の『りんごとバター。』さんのものを入れた次第であります。
りんごの甘さと酸味、シナモンがこれでもかとガツーン!と来るので、アップルパイ好きさんにはたまらないかと思います。
個人的にシナモンの効いた焼きリンゴが苦手なので、私と同じ舌を持つ方にはおすすめしません。
※180度のオーブンで3分加熱すると、より美味しくなるようです。
さて、タルトタタンが得意ではない私ですが、こちらの『アップルバタータルト』↓絶品です。
タルト生地がサクサクで、りんごもクセ無く丁度良い甘さ、ほんのり香るバターで、焼きリンゴ苦手な人でもイケます。
ちなみにタルトタタンと同じく温めた方が美味しいかも?と思い、チンして食べたら激マズでした。
絶対に解凍したらそのまま食べてください。
それともレンジがダメだったのか、オーブンなら良かったのか…いやいや、冷たいままの方が美味しいハズ。
キルフェボンのタルトだって温めて食べないじゃん、と自問自答。
逆に焼きリンゴ好きさんはアップルバタータルトだと、リンゴ感が物足りないらしいので、これはもう好みです。
ただ、私は赤いパッケージのアップルバタータルトの方が断然好きです。茶色がタルトタタンです。
両方お持ち帰り出来ますので、良かったら食べ比べてみてくださいね。(冷蔵庫で3〜4時間で解凍)