先週木曜日、娘とhiro仲良く風邪でお休みしてました。
娘に至っては先週丸々習い事はお休みさせてました。
そしたら、普段は習い事で見られない夕方の教育テレビを見ちゃった娘。
クッキングアイドル アイ!マイ!まいん を見たんですね。
急に「お料理するから」 といいだして、連休最終日の月曜日。
「何を作るの?」と聞いても「ヒミツ」と言って教えてくれない。 材料が買えないので、「何使うの?」と聞くと とにかく「ニンジンがいる」とのこと。 スーパーで色々聞き出して買った材料は
ニンジン・ジャガイモ・長ネギ・ブロッコリー・魚肉ソーセージ・トマト。
キャベツはいるかも~?と言っていましたが家に半分あったのでそれを使うことに。
?? なんだろう。
この材料でできるもの。 ポトフかな?
「スープなの?」
「違うよ」
「あったかいの?」
「…うん。暖かい」
「鍋使うの?」
「使う」
「スープじゃないけどおつゆは出るの?」
「出る」
「味付けは?」
「…それがわかんないのよねぇ~~」
…!!!!! ( ̄○ ̄;)
煮物かなぁ?
とにかく作り始めました。 (←MAMAのチャレンジャーぶりをほめて!)
まずはニンジンを切るそうです。
ハートと星型にくりぬいたり、残りはみじん切りに…
?みじん切りに???
… 次はキャベツもすごく小さく切ってね…って
もしかして、もしかして
「コールスローサラダじゃないの?ブロッコリーとトマトはかざりじゃない?」
「!!あ!そうそうそれそれ」
軽い感じで同意されましたけど…
ネギとジャガイモいらないし、あったかくないし…鍋は…たぶんブロッコリーやニンジンを茹でるのに使ったのを見たのかな…。
キャベツのみじん切りに至っては、
こぼれる量が多すぎてキッチンの床がカオスでした。(T_T)
でも耐えた。耐えました。
これも勉強、興味を持ったらやらせる!
これがhiroの教育方針…
でもおばぁはキッチンのキッチンの惨状に発狂寸前でどなり散らしながら別室へ退散してましたけど…。
というひと悶着もふた悶着も乗り越えて完成。
特製コールスローサラダ
ブロッコリーの茎もみじん切りで混ぜさせちゃいました。
味は…すっごく美味しかったです。
将来はお料理研究家?(^w^)
なんて親ばかですね。
でも、「やってみたい」と興味を持つのはいいことですネ。