昨日はなんだか忙しかったです。
朝起きたら、娘が「ホットケーキ食べたーい」
というので、
よしきた!(o^-')b
と、張り切ってキッチンに立ったら。
ホットケーキミックスがない!
小麦粉で作り始めたけど、ベーキングパウダーがないから、膨らまないの。
おせんべいみたいな「お焼き」ができました。
でも、味は甘いの。
フニャフニャのクッキーみたい。娘は気に入ってたくさん食べてくれたからよかったですが。
で、それが終って、ちょっとしたら、お昼の支度。
なんだかんだで、夕食の買い物。
で、マグロが食べたくて、近所で、鮮魚が売りの安売りのお店にいったんです。
が、マグロ、剥身しかなくて(しかも2パックしかなかった)
マグロは、剥身とアボカトとトマトのサラダ(かるばっちょ?)にして、マグロづくしはあきらめ、他にもお野菜料理を作ることに。
メインになるようなお野菜料理と言えば。
ポトフ!
で、作りました。
ウインナー入れました。
入っているお野菜は ジャガイモ 玉ねぎ ニンジン キャベツ エリンギ
で、結局ポトフにはウインナー入れたんですが、初めは豚バラにしようか迷っていて、お肉売り場うろついていたら、安価でした。
トリ手羽先。
トリは常に安価といえば安価なんだけど、それでもいい感じで安価。
なので、購入。
大根とネギと一緒にお砂糖、お醤油でことこと煮ました。
弱火でコトコト。
器によそう時にお箸で持っただけで身が塊で取れてくるくらい柔らか煮に出来上がりました。
我が家はHI。
あんまり長時間煮込んでいたので、途中でIHが「消し忘れ?」と判断し、勝手に電源が切れたりしました。
涼しくなってきたので、腐りにくいし
煮込み料理は手間いらずで、たくさん作ると翌日も楽しめて、さらに残ったら冷凍しておけるし、いいですよね。
ポトフなんかはお野菜のエキスもたっぷりスープに染み出てて、栄養満点です。
というか、煮込み料理を2品も同時に作るってちょっと珍しかったので記事にしてみました。