早いもので令和元年も年の瀬ですね
今日の金沢はとてもいいお天気で、青空が広がっています
唐突ですが、ブログを書き出して何年経ったのでしょう
とりたてて、何かを発信したいという強い思いがあった訳でもなく、
2016年春、さとうみつろうさん石川講演の招致に携わったのがブログ開設のきっかけでした
少しでも宣伝し集客につながれば…との思いから書きはじめました
当時、子育てしながらずっと外に働きに出ていた生活スタイルが変わり、子供は成人し、わたしは仕事を辞め、自分のために使う時間が増えた頃でした
好きな発酵ものを暮らしの中で様々醸しながら、家庭菜園をはじめ、日々のあれこれや思うことなど、気の向くままに綴ってきました
あの頃から約4年経ったのですね
今とても穏やかに日常の時が流れています
目が回るほどあくせく暮らしてした数年前までにはもう戻れそうにありませんし、戻ることもないでしょう
このような暮らし方にシフトチェンジしてから、新しい出会いやご縁で繋がった方々も増えわたしの世界も変わりました
季節の移り変わりと共に、畑で作物作りをしながら暮らす日々がとても心地よいです
年間を通し20~30種類位の作物を育てながら野菜はほぼ自給でまかなえるようにもなりました
この数年で綴ってきたように、季節とともに畑仕事をしながら暮らす日々の繰り返し
そこにこの上ない幸せの日々があります
畑をしながら
冬にはお味噌を仕込み
夏には梅干しを漬け
焼きたいときに酒種(お米酵母)を起こしパンを焼き
そんな日常の繰り返しを実体験としてもっと堪能していけたらと思っています
来春、酒種(お米酵母)を繋ぐ会(仮名称)を開催する予定でおります
その詳細が決まりましたら、ここでも告知させていただきますが、それまでしばらくブログ更新はお休みしますね
新しい時代令和✨
令和になって初めての年明けがもうすぐですね
皆様、よいお年をお迎えくださいませ♡