ライフステージが変わっても
いつだって私らしくを叶える
“ちょっと特別な私時間”をお届けします
女性目線の企画プロデュース
茨城オトナ女子会 代表
高久香里 たかくかおりです
🍙🌸🫘 #いばほり #桜の塩漬け #おむすび
食育スクール&プロジェクト
IBARAKI HOLIC -いばらきほりっく-活動日記録。
𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰
日立の桜で桜の塩漬け作り
𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰𓏰
お昼ごはんは、桜とお豆のおむすびでした。
塩気がいい塩梅で美味しいのなんのって。
静子さんのキュウリとキャベツのお漬け物が
子ども達に大人気でおかわり続出。
ママ達とおむすびを握りながら
静子さんの子育てや
食べ物についてのお話をお聞き、
「えー!!」「へぇ〜」「知らない〜」
の連続でした。
風土を大切にしながら暮らすお母さんの
#生きる知恵 だなぁ
おむすび準備中には保育士なおこ先生の
食育紙芝居タイム♪
子育て真っ只中世代の私達
知らないことって沢山ありますよね。
子ども達に伝えたいからこそ
私自身も知ること
学ぶこと
体験することを続けたいです。
それにしても、
久々に食べたお豆ごはんの美味しさに痺れた。
お家でも作ろう。
作業のあとのお昼ごはんは格別よ。
おむすび70個、
みんなで握ればめちゃくちゃ早い!
皆さんありがとうございました~‼︎
日立市地域ブランド認定品である
「さくらの花づけ」
(桜の塩漬け)
その加工販売を行なっている
“ 四季あそび ”の椎名静子さんに習いながら
桜の塩漬け作りのお手伝いをしました。
さくら花づけは下記店舗にて販売されています🌸
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▪︎ 日立駅情報交流プラザ ぷらっとひたち
▪︎ 鵜喜鵜喜(日立市十王町) @ukiuki.831
▪︎ あかつ水産(日立市水木町)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
初回に日立市の桜の歴史を学び
前回は、小松水産のしらすを知る授業。
今回は、
桜ちりめん、桜ソーセージの為の塩漬け作り。
商品化&来春発売に向け、
いばほり隊のみんなで
着々と準備を進めていきます。
˗ˏˋ 知る・触れる・食べる ˎˊ˗
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食育スクール&プロジェクト
𝗜𝗕𝗔𝗥𝗔𝗞𝗜 𝗛𝗢𝗟𝗜𝗖-いばらきほりっく-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
@ibaraki_otonajoshikai
IBARAKI HOLIC いばらきほりっく=茨城中毒
いばほり=茨城を掘り起こす
エディブルフラワーが入ったお花のソーセージは
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食育スクール&プロジェクト
𝗜𝗕𝗔𝗥𝗔𝗞𝗜 𝗛𝗢𝗟𝗜𝗖-いばらきほりっく-
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
から生まれたプロダクトです。
Instagram @ibaraki_otonajoshikai
『お花のソーセージ』は茨城県北の魅力でもある
誇りを持っておいしい農産物を育てる生産者さんと共に
「農産物を使った安心安全な商品を作りたい」
「楽しい食卓と豊かな時間を届けたい」
「子ども達に食の大切さと地元・茨城県北の魅力を伝えたい」
という思いから生まれました。
#無添加
#無着色
#化学調味料不使用
IBARAKI HOLIC いばらきほりっく=茨城中毒
いばほり=茨城を掘り起こす
スケジュール
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
7/24(日)いばほり朝市
@高萩市役所前
7/31(日)咲くカフェ5周年イベント
夏空とお野菜そしてビール
with茨城オトナ女子会
ご提供メニュー