👦🏻🧒🏻👧🏻🐟✨
\\ ボクらのおいしい//
久 慈 浜 し ら す
ママやパパに質問です💁🏻♀️
『子どもに1番最初に食べさせた魚は何ですか?』
「しらす」
と答える方、多いんじゃないかと思います。
例に漏れず、
うちの子ども達は全員「しらす」でした。
離乳食が始まって、
色々な食材を食べさせるようになり
初めての魚は「しらす干し」
赤ちゃんが、三大栄養素の1つである「タンパク質」を
摂取できる貴重な食材です。
湯がいて、すり潰して、
トロトロのお粥に混ぜて食べさせたっけ…
懐かしい。
「しらす」って、初めて食べた魚だったりして、
実は、子ども達にとっても
ママやパパにとっても
思い出深い魚なんですよね。
そんな「しらす」とのコラボ商品
『久慈浜しらす』が実現したことは、
食育スクール代表として、ママとして、
感慨深いものがあります。
小松水産様、石橋さん、
このような貴重な機会をいただき感謝感激です。
ありがとうございます。
食育スクール&プロジェクト
IBARAKI HOLIC-いばらきほりっく-
5月の活動日に
小松水産さんとの授業の中で、
いばほり隊の子ども達が海の生き物を描きました。
その絵が食べ物専門デザイナー
後藤 恵理子さんによって
『久慈浜しらす』の
オリジナルステッカーになったのです。
可愛すぎる…
知る、触れる、食べる、体験を通して
しらすや商品について学び、
私達が住む茨城県北地域、久慈浜沖でとれる
「久慈浜しらす」の商品作りに参加し、
ついに朝市で実際に販売する体験です。
いらっしゃいませ~!
ってみんな大きな声で言えるかな。
楽しみだな~~☺️🐟♩
『久慈浜しらす』いばほりバージョン
朝市にて子ども達が販売します。
皆さん、是非いらしてください!
アトラスキッチン様のご協力により
販売が実現します。
いばほり隊は、柴田農園さん、アトリエ小麦さん、
島田農園さんの販売お手伝いもします!!
朝市にご協力くださる皆様、
本当にありがとうございます。
よろしくお願いします。
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いばほり朝市
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小松水産株式会社と作ったコラボ商品「久慈浜しらす」や
柴田農園で種まきから育てたエディブルフラワーが入った
「お花のソーセージ」を販売。
新鮮なお野菜やパン、焼き菓子の販売やキッチンカーなど、
高萩市・県北地域の人気店の出店もあるよ!
【日時】2022年7月24日(日)8:00〜10:30
【場所】高萩市役所正面玄関前
住所:高萩市本町1丁目100-1
《 出店店舗 》
▪︎ 柴田農園 @shibata.farm
▪︎ 小松水産株式会社 @komatsu_no_shirasu
▪︎ アトリエ小麦 @atoriekomugi
▪︎ PIATTAFORMA @kai_piattaforma
▪︎ 結農実WORKS @yunomiworks
▪︎ おかしやQuema Quema @quemaquema_
▪︎ herb&healing HANA @hana.cafe_takahagi
▪︎ Cafe Mao's Mom @cafemaosmom
▪︎ 島田農園
▪︎ ほっとMIND
【駐車場】下記の駐車場をご利用ください。
・高萩市立図書館駐車場[住所:高萩市高萩8-1]
・JA常陸 高萩農産物直売所[住所:高萩市本町1丁目100-2]
【主催】茨城オトナ女子会
出店店舗紹介などイベント詳細はHPやInstagramへ
HP:https://otonajoshikai.com/
Instagram:@ibaraki_otonajoshikai
https://www.instagram.com/ibaraki_otonajoshikai
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🔖 𝗽𝗿𝗼𝗳𝗶𝗹𝗲
・茨城のオススメスポットやグルメを発信中
・行ってよかった場所、美味しかったものを紹介
・フラワーサロンと食育スクールを運営する3児ママ
@alice128kaori
『お花のソーセージ』は茨城県北の魅力でもある
誇りを持っておいしい農産物を育てる生産者さんと共に
「農産物を使った安心安全な商品を作りたい」
「楽しい食卓と豊かな時間を届けたい」
「子ども達に食の大切さと地元・茨城県北の魅力を伝えたい」
という思いから生まれました。
#無添加
#無着色
#化学調味料不使用
IBARAKI HOLIC いばらきほりっく=茨城中毒
いばほり=茨城を掘り起こす