6月も終わりますねえ


あっという間です。


今日は、すっきりしないお天気。雨の被害の大きい地域、気を付けてくださいね。


地震に、雨に、なんで災害ばっかり・・・・・と、インタビューに答えていた女性が泣いていました。


ほんとうに、どうしてなんでしょうね。自然の力に、人間は無力です。


どうぞ、神様、もうこれ以上、悪化しないように、助けてください。



そんなことを思った3月うさぎ



今日明日と、平日2連休、


もう、曜日の感覚が、おかしいです。




うちのポッキーさんも、朝、なかなか起きてきませんでした。


具合悪いのかなあ?


と、近づいたら、

IMG_20160630_184845075.jpg


パチッ目



あ、起きちゃった。



IMG_20160630_184851046.jpg


ごはんの時間だよ、って前足を触ったら、


やめてけろ!!


って感じで、ひっこめちゃった



でもって、いつものように、まったり、好きなものしか食べず、



カリカリ、全残し


ま、いいや~


と、家事にいそしむ飼い主の私


ふと、視線を感じ、見ると、そこには



IMG_20160630_184906016.jpg

あ、おくち開いてるキスマーク


暑いのかなあ?湿気あるからなあ。


この方は、滅多に、くち開かないんですよ。


犬は体温調整、くちあけて、舌出してしていると聞きますけど~




IMG_20160630_184911179.jpg


いつも、真一文字に結んだおくちで、じっと見つめる




さて、今日は、ホヤのむき身が安売りしてましたので、



先日、ちらりと見たローカルテレビのお料理コーナーで紹介していた、



ホヤとズッキーニとフランスパンをオリーブオイルで炒めた料理、


作ってみました



途中から見たから、作り方、アバウトでしたが、



IMG_20160630_184813662.jpg

ホヤのむき身は、こんな感じで売ってます



IMG_20160630_184637084.jpg



ざるにあけて、


適当に切る。

IMG_20160630_184637603.jpg

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒める。


ズッキーニとフランスパンのちぎったのを入れる。


焦げ目がついたら、


ホヤ、導入、


水分は、パンが吸ってくれますので、いい感じに炒まります。


古くなったフランスパンでいいですよ~。


今日は、たまたま、見切り品のフランスパンが売ってましたので、


それ使いました。


ホヤが塩分あるので、塩コショウは、少な目でOK


ホヤが嫌いじゃない人は、きっと気に入りますね。


ホヤが苦手な人は、やめておいたほうがいいですね。


ワインに、バッチグ~合いますよん。


私は、どうも、クッ○パッ○とか、静止画の料理説明は、苦手なんだなあ。


料理本でうまく作れたことなし。


今は、動画も簡単に見られるよ、と言われれば、そうなんですが、


ものぐさなので、


ちらっと見た程度で、だいたいアバウトに作っちゃう。


料理の前に、動画チェックなんて面倒だから、記憶を頼りに。。。


結果、ちょっと違った創作料理ができちゃうのだ。


一応、ここに載せるために、ネットで調べた結果、わかった事実叫び



ニンニク、入れてな~い。でも、いれてなくても美味しかったよん。


入れたら、もっとおいしいこと間違いなし。



宮城、なまいきテレビ 本間ちゃん、で番組出てきますからね。


そこのお料理コーナーにバックナンバーで、出てます~




ではではパー