今日は、どんと祭でした。

夕方5時点火

正月飾りや古いお札やお守り等を
お焚きあげする。

はだか祭りという人もいるかな?




こういうの、です。

ご神火と言われる、この火にあたりながら一年の無病息災を祈るのです。

というわけで、暗くなるのを待って、今年も行ってきました。


いつもは、極寒の、この時期。

今年は雪もなく、暖かな一日

夜出歩くのも苦にならず。



そして、もうひとつ。

ブロ友さんの真似をして、作りました


大根と鶏肉の煮物

お酢を使ってさっぱり煮。

これが、評判いいのよ、奥様~。

毎回、適当に作っても、だいたい、失敗しない料理だね。

息子が、旨い旨い、ってガンガン食べてくれるから、

じゃ、これをお袋の味、定番料理ってことにしよう!!

決めたグッド!

と、勝手に今日、決めましたっかお

ワンコも大根につられて、ごはん食べるようになったし。

大根料理、評判高しニコニコ

今年の冬は、大根、さまさまだなあ。

では、おやすみちゃんパー