京都ならでは?6月30日に食べる和菓子こんにちはあっという間に7月ですねみなさんは、水無月という和菓子をご存知でしょうかういろうに小豆が乗った三角の形をした和菓子で、京都では6月最後の日である6月30日に食べます冷蔵庫のない室町時代に氷に似たお菓子を食べることで暑気払いをしたというのが水無月の始まりのようで、1年の折り返しである日に残り半年の無病息災を祈願してのものだそうです大極殿本舗さんのういろう(2種)を頂きました食べる前に30分ほど冷蔵庫に冷やして食べたので、プルプニ食感につるんとした冷たさが美味しかったです小豆の程よい甘さも最高でした若あゆも売ってたので、合わせて購入こちらも飽きない定番の美味しさこの時期は食べたくなりますね夏の和菓子といえば、水ようかんやかき氷、水まんじゅうなどもいいですね暑い日は、涼しい和菓子で癒されましょう