春の陽気があまりにも続くから、二月だなんて忘れてしまいそう。

にほんブログ村

梅の便りもあちこちから届く信州も、そろそろ福寿草の気配がしそうな。
雪なんて全く無くて、でも花も緑も無くて、なんだか寂しい気もする冬の終わり。
根雪の一つも残っていないなんて、初めてのことの気さえする。
雪害に悩まないのはありがたい反面、夏の水不足が心配です。
花のない季節だから、こんなものを探していました。
食べられるお花、エディブルフラワー。
お菓子に入れても、サラダに散らしても、紅茶に浮かべても。
ドライもいいけど、生花もあります。
こちらは本当に華やかで、食用って言われても食べるのがもったいないくらい。
食用のバラは、どんな風に使おうか?
砂糖漬けにしたり、できるのかな。
お花を食べる、中々機会はないけれど。
ちょっとしたおもてなしに、お祝いに。
さり気なく使えたら、きっと素敵。
地面の花はまだ咲かず、空の花も降らないけれど。
食卓に、こんな花を添えてみるのもいいかもしれません。
* * * * *
ランキング参加中です。
応援の一押し、お願いします。

にほんブログ村
