ママ鶏食べる | 続・阿蘇の国のアリス
雨の中、久住町まで、
水を汲みに行くことにしました。


途中、パパが大好きな
「鶏家」さんに寄りました。


ここは、
地鶏と軍鶏(しゃも)を掛け合わせた
大分のブランド鶏
「豊のしゃも」を提供する
農家レストランです。


脂が少ないながらも
コクのある味は、
臭みもなく鳥が苦手な人でも
食べられると評判です。


久住高原しゃも炭火焼コースには、
炭火焼の他に...


鶏ガラスープ...


たたき...


小鉢なども付いています。


表面を軽く炙る程度で食べないと...


店員さんから、
「焼き過ぎです!」と、
注意されます。


ケトン食動物に進化したママも、
「パクッ」。


わたしも...


「パクッ」。


水は、
「め組茶屋」さんには
間に合わず、
長湯温泉で汲みました。




すぐ傍の「権現山」には、
野口雨情の歌碑が
立っていました。


久住山から夜来る雨は
長湯ぬらしに降るのやら
長湯芹川かわ真中の
離れ岩にもお湯が沸く


月はてるてる久住の峰に
河鹿鳴く鳴く夜は更けるー。


「アリス、お帰り」。