クリスマスケーキが載ってました。

東区からは3店

アンレミューさん、チコさん、スイーツエスカリエ。

切磋琢磨で東区を盛り立てていけたらと思います。













西区のルタンメルベイユさん、グレヌさんも、

興味深いケーキを出してますよね。

色々勉強になります!





今回の紙面構成は、私がシアトルに行っていたため、

少し不明確になっているため補足します。

今回はかなり希少なカカオ豆を使ったビーントゥバーを

原料にしてます。

メキシコのソコヌスコは新潟でもカカオサンパカを通じて

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、

今回の豆はメキシコのタバスコ州のアルマンドブランカを

使っています、

どちらもクリオロ種の希少なカカオ豆なのですが、

このカカオ豆は、カカオの木とは思えないほどの大木に

成長していて。たまたま発見された古代のカカオの木から

収穫された古代のクリオロのカカオです。

昨年シアトルで手に入れたカカオで、

日本では、スイーツエスカリエだけのチョコレートに

なってます!

限定の中途半端な34台という数字は、

チョコレートにできた13枚の原料に由来してます!





見た目は、ぶちゃ猫と生クリームで可愛らしい仮面を

被っていますが、たぶん奇跡が起きないかぎり

出会うことのない超厳選素材を使用したケーキです!

年に一度のクリスマスを楽しんでいただけたらと思い、

ビーントゥバーとしての販売を泣く泣く断念して、

クリスマスアイテムにしました。







お楽しみに☆☆☆☆☆