昨年の秋からのチョコレートシーズン、このブログでは紹介してないのですが‥

ビーントゥバーを始め、ボンボンショコラを中心に、

ビーントゥバーは200枚程度、ボンボンショコラも300種類程度を

国内外のチョコレートメーカーを問わず、興味あるチョコレートは食べまくってきました。

そして自分なりに様々な幅を体感し、様々な事情も勉強し、今できること。これからできそうなこと。

日本の流れ、世界の流れを自分なりに解釈して、

身の丈にあった今のスイーツエスカリエにできる最新のフレーバーが、

想像の中では、次々と出来上がってきてます。

今シーズンのフレーバーは今シーズン。来シーズンのフレーバーは来シーズンを大切に

進化していきたいと考えてます。 

果たして、これから挑戦していく新作が自分のイメージ通りなのか?

それ以下なのか?  予想外にそれ以上なのか?

神のみぞ知るところですが‥

来シーズンもいつも通り、前向きなチャレンジ精神、フロンティア精神で知らない世界の扉を叩いて歩きます!

最終的にはボンボンショコラで表現したいのですが、それには、まず納得のビーントゥバーが

私のイメージの中では不可欠で‥  残念ながら今は遠回りをしている最中です‥

既製品のチョコレートで済むのであれば、今は何でも手に入るチョコレート業界。

どんなに世界中からたくさんのチョコレートを集めても、大抵美味しいを思うチョコレート、

使い勝手のよいチョコレート、価格に見合うチョコレートは決まってしまいますよね…

どうせ最高品質のチョコレートで勝負するなら、皆が知っているチョコレートより

自分で作ったチョコレートのほうが、よりディファレントで金子が作ったチョコレートになるのでは?

そんな思いでカカオと日々向き合ってます!

そんな思いが、チョコレートを好きな皆さんに届き、皆さんも私もそれに携わるスタッフも、

そして、現地のカカオ生産農家の皆さんも全てがカカオ通じて幸せになれたらな~って思います!

フェアトレードのようなものも沢山あります、もちろん素晴らしいことだと思います。

が、結局は人と人が想いを持って真摯に活動すればよいことです。

これからもカカオ一粒一粒に光をあてながら、カカオ豆70粒の塊になるチョコレートバーに魂を込めていきます!


シェフのひとりごとでした☆☆☆☆☆。