来年10月に5年に一度開催される日本最大の洋菓子技術コンテストが開催されます。

それに伴い来年の6月に新潟県の代表選手を選抜するための新潟県予選が行われます。

先日、そのお知らせと募集要項、参加申込書が送られてきました。

やっと、やっと予選開催まで漕ぎ着けました!

今まで新潟県は予選なしで、新潟県洋菓子協会の推薦?で任命されてました。

そのため私が約20年間に渡り新潟県代表選手になっていたわけですが‥

2大会程前から、これでは次の人材が育たないので、新潟県予選をやるべきと訴えてきました。

ずーっと無視され10年が‥  新潟県洋菓子協会の予想では、参加者は集まらないのでは?という予想ですが‥

スイーツエスカリエからは私を含めて3名が予選参加を申込みました!

私たち洋菓子職人、お金のことだけを考えているわけではないことを‥

様々な大切な項目にトライしながら精一杯頑張っていることを、業界・県民の皆さん、全国の皆さんに

アピールしましょう!  他の事業所の方々もドンドン参加して、事業所の従業員さん達がキラキラ輝き

業界の主役になってくるような活気ある新潟県の洋菓子業界になったら絶対楽しいと個人的に思います!

まず今は期待せずに期待しながらも、自分のことに集中的なスタンスで3人必死に時間を創出して

技術を高めたいと思います!

もし、このブログを見ていて技術コンテストに挑戦してみたいけど、どうしたらいいかわからない方。

アドバイスをしてくれる方が近くにいない方。 一緒に練習してみたい方。

道具の揃え方がわからない方。などなど連絡していただければ相談にのることは可能です。

ぜひ、できるだけ多くの洋菓子職人さんの予選参加を期待します!

私自身も今回の予選がうまくいかないようなら新潟県を諦めようと思います。

10年で結果が出ないようでしたら無理かなぁと思いますので‥

とりあえず、予選の結果が出るまではお世話になった新潟県洋菓子協会のために陰ながら頑張りたいと思います!

それにしても、ただ代表選手を決めるだけじゃなくて、何かしら賞くらい出してあげてもいい気がするが‥

自腹でお金も使って休みも削って仕事が終わってから、相当な産みの努力をするわけですから‥


まぁ~  もし新潟県代表選手が決まったら県民の皆さんもマスコミの皆さんも盛大に

代表選手を応援し盛り立てて欲しいと思います!

よろしくお願い致します☆☆☆☆☆









そしてnwcfの続報です。

販売用のビーントゥバーチョコレートが無事に検疫を抜けて、

シアトルのホテルに到着したもようです!

ひとまず安心ですが、チョコレートの状態は現地へ行ってみないとわかりません。

ただ最悪 試食はしてもらえることは確定したと言っても過言ではないと思いますので、

アメリカデビューが目の前に‥ 思いっきり刺激を受けて、思いっきり感動してきたいと思います!