2015年1月に日本でもカカオ豆からチョコレートが作れることを知りました。

正直めちゃ感動しました! 実は20代から興味があり、しかも全く謎な世界でした。

仕事ではあんなに沢山のチョコレートを日々使っているのに‥

ですので、必死に下調べして情報収集。

おかげさまで3月には待望のカカオ豆を手に入れることができ、

実際に多くの種類のカカオ豆を食べ、香りを確かめ、触り、よく見て‥

ひたすらに加工しチョコレートを作り続けました。

作れば作るほど壁にぶつかり、チョコレートはわかったつもりでもカカオのことは全く知らないことに気付きました。

ただ、カカオという素材に触れた感動は今も強烈に覚えていて、素材としてのポテンシャルの高さ。

それをコントロールしてみたい一心で折れずに今まで頑張ってこれました。

初めは素材としてのカカオを知りたいという気持ちでしたが、

今はカカオをコントロールするためにはカカオを知らなければならないという思いに変わりました。

これからも赤道で一生懸命カカオ生産をしている農家の皆さんの素晴らしいカカオを活かしたいですし、

いつの日かカカオをしっかりコントロールし、自分らしいチョコレートの表現をしたいです。

カカオが大好きな皆さんにも幸せな気持ちになって欲しいです。

ですので、今回は新たなトライをすることにしました!

全米最大のビーントゥバーイベントのアワードにスイーツエスカリエのビーントゥバーを出品します!

結果がどうであれ、ほかのブランドのチョコレートを食べたり、審査員の方々に直接評価を伺い今後に活かすチャンスになります。

その経験をいかしスイーツエスカリエのチョコレートを応援してくださる皆さんに少しでも

良いチョコレートを提供できるようになっていきたいと考えています!

今日、アメリカに向けチョコレートを発送しました!

溶けたり、割れたり、検疫に引っかかったりせずに無事に着いてくれことを願います。





イベントは11月の12・13日にワシントン州シアトルで開催される

ノースウエストチョコレートフェスティバルです!

この時期にシアトルに行かれる方は時間があったら立ち寄ってみてくださいね☆☆☆

全米で約100社あるクラフトチョコレートブランドの7.8割が出店する大イベントですので楽しいハズです!


では、無事チョコレートが到着することを祈って寝ます。。。