いよいよ9月に入りましたね。

雪のわたぼうしColorsカシスもさっそく目指していただき、ありがとうございました!



それから、今日は私の小学校からの友人の娘さんが、パティシエ志望ということで相談にのってきました。

終わりのない非常に厳しい世界ですが‥縁あってこの世界にはいるようでしたら、

ぜひ、奮闘してこの業界を?仕事を誇りに感じるまで諦めずに頑張って欲しいと願います。

また何かあったら相談にのるから!


そして、本題!

敬老の日のスペシャルケーキが決まりました!

今年は屋久島の原生林で濾過した芋焼酎を使ってケーキにしてみたいと思います!

芋焼酎を活かすため、ごくごくシンプルにスポンジケーキに屋久島の芋焼酎をたっぷり染み込ませて、

安納芋と一緒になめらかに練り込んだクリームで包みあげます!

しっとりとなめらかに、これまでなかった新しいお菓子になると思いますよ!

ご予約もお受け致しますので、よろしくお願いします。 

私もスタッフも食べてみたくて楽しみにしております♪♩♪♪




それから、お知らせです!

今度の8/7(日)に東京のダンデライオン・チョコレートさんで 

Bean to Bar Summit 2016 が開催されます。

アメリカ、ヨーロッパや日本国内のビーントゥバーチョコレート関係者によるトークセッションが行われ、

ビーントゥバーの販売もあります。

蔵前のダンデライオン・チョコレート・ジャパン様からお誘いいただきまして

私達カカオ・エスカリエも参加することになりました。

今回、カカオ・エスカリエとしては、ジャンドゥーヤ・マダガスカル・セザムを出品販売します。

今回のサミットに参加することで、世界のビーントゥバーの流れやファインカカオについての、

より深い知識を得て新潟のカカオファンの方々に新しい技術と情報を還元することができるよう頑張ります。

そして、新潟にもカカオに携わるお店がもう一軒でも二軒でも増えて、この神秘的な世界を

一緒に深く味わい、一緒に伝えたり広めたりする活動ができるようになったら楽しいだろうなぁって…

大々的に願ってます!