スタッフが私の母校である代々木の服部栄養専門学校へ講習会に行ってきます。

様々な技術を勉強して感動して帰ってきてほしいですよね!!

今回の新潟県洋菓子協会の役員会でも技術について語られましたが、

みんなお菓子が好きでパティシエの世界に入ってきたわけですから、気持ちを持って入って来てるはず‥

その気持ちを表現するための手段が技術で、その幅があるほど気持ちを語れる。

我らにとって技術はコミュニケーションそのもので、言葉のようなものであります!

だから我らは生涯をかけて基本技術向上を求め、技術革新を追求していくんです。

スイーツエスカリエのスタッフ達もそこに難しさ・苦労を感じ全てに対しての奥深さを感じていることでしょう。

技術とはパティシエの世界に入ったその日から感じる、大きなことから小さなことまで際限のなく幅広い制約の世界です。

その制約の中で自己表現しなければならないところに、凄みと楽しさがあると思います!

若い今、ぜひ気持ちを持って勉強して技術を得て、気持ちのこもった製品を作るパティシエに成長してほしいです!


技術は道具をつかんだ瞬間に伝わるもの‥頑張って! 私は諦めずに応援してます!



オマケ

マダガスカルカカオのビーントゥバー、

桜チップスモークと白胡麻のジャンドゥーヤ、二品完成!

少しエイジングしてから販売開始します!

双方スタッフには好評でマダガスカルカカオを使ったからこそを表現できたと思ってます!



新商品のボリビアのローストカカオも販売開始してます!

フローラルで繊細な香りをお楽しみ下さいね♪♪



モーンショコラです。

濃厚なチョコレートとケシの実のプチプチとした食感が楽しいお菓子です。



それからビーントゥバーワークショップですが、本日 申し込みがありまして、

あとお一人様の参加で開催確定することができます!

チョコレートが大好きな方、カカオの不思議な世界に興味深々な方。

お待ちしておりますので、ぜひご参加下さいませ!!



今回はビーントゥバー製品を使った*ちょっぴりセレブな朝食*を提案させていただきたく思いを巡らせてます。