ケーキを仕上げたら、午前中から新潟県洋菓子協会の役員会に行ってきます。

私は技術指導員に選ばれてから初めての役員会ですが、どんな様子で何が語られているのか勉強してきます。

新潟県の洋菓子界はこれから一体どんな方向に進んで行くのでしょうか?

菓子店の後継ぎでもない地方の若きパティシエ達はパティシエとして、夢を片手にどう生きて行くのでしょうか?

多様なパティシエとしての生き方?方向性?個人に合った様々な可能性を引き出せる業界であって欲しいと思います。

専門学校も増えてしまった今、菓子に携わる様々な形を提案し生き方を多様な価値観で見れることが必要な気がします。

私自身も色々なタイプの生き方に対応できる価値観を勉強中ですが、

最終的には、全ての制約や条件の中 強い気持ちがあれば事が動く世界があれば、

夢や希望。推進力のある人生をおくれる気がします。

私自身も若い子らが強い気持ちを表現して来たら、推進力のある形で応援していくことは日々考える努力をしてます。




それから、今月のマシュマロは予約分で完売してしまいましたので、締切とさせていただきます。

ご予約いただいたお客様、どうもありがとうございました!

マシュマロ緊張して作らせていただきます。当日まで暫しお待ち下さいませ!!



オマケ

ビーントゥバーですが、またまた新作がお店に並んでおります!

キューバ スモーク 67%です!

キューバカカオを桜のチップで燻製にしてからビーントゥバーに仕立てました!

今回、初めてスモークしてみて キューバカカオの特徴と桜チップの薫りが、ごく自然マッチすることを発見することができました。

ぜひ新しい試みお試し下さいませ!!