アメリカのビーントゥバー機器会社の社長が来日していて、

カカオ用の石臼などの講習をしてくださいました。

会場は蔵前のアメリカからやってきたビーントゥバーショップ*ダンデライオン*さんでしたので

スタッフはたっぷり楽しめたのではないでしょうか?



私の機材について新たな情報を知ることができ勉強になりました!

美味しいモノも食べてきたようなで羨ましいばかりです‥




でも、そこは抜かりのないスタッフ。

ひよこ買ってきてくれましたよ~♪♪♪



私 初めてのタイプのひよこ!  ありがとう。美味しかったよ!!

それから、イデミスギノさんの焼き菓子!!



私も久しぶりにいただきましたが‥とくにジンジャーのフレッシュ感、透明感が大変刺激になって

うれして うれして!!  凄く勉強になりました☆☆☆







それから、来月予定しているビーントゥバーのワークショップですが、



おかげさまで、皆さんに興味を持っていただいてますが‥内容詳細のほう もうしばらくお待ち下さいませ。

ビーントゥバーは時間の許す限り工程を追って製作したいと思いますが‥

カカオ以外の食材とのマリアージュによる食べ方の提案などもできたらと思います!

スイーツエスカリエ ビーントゥバーワークショップ実行委員長に就任した、

パティシエ兼カカオティエの鈴木も、皆さんにできるだけカカオの世界を興味深く、楽しく、ミステリアスに伝えられるように

張り切ってます!

来年のヴァレンタインには、参加してくださる皆さんが

ご自身でカカオ豆から作った様々なチョコレートをプレゼントできるくらいになっていただけたら、

成功ではないか?って思い、楽しく真剣に取り組みたいと思います!

私もカカオ豆を通じて、皆様にカカオの産地に思いを馳せていただけたら幸せです☆☆☆

では、また詳細が決まり次第 報告したいと思います。

参加希望の皆様のご応募お待ちしております! よろしくお願い致します♪♪♪♪♪