ちょっとまずいですね~(^_^;)

しかし、そんなこと言ってられないので明日からキッチリ頑張ります。とにかく いい仕事をしたいです!

今日は伊勢丹さんのヴァレンタインチョコレートの写真撮りがありました。

スイーツエスカリエも三点程持っていきましたよ~!

一つは一押しのビーントゥバーです。

今回は伊勢丹さん用の特選カカオ豆でホンジュラスの豆で作りました。

この豆はインターナショナルチョコレートアワードで受賞した豆になります!

1,5㎏で8000円を超え、原料の状態で高級チョコレートメーカーのチョコレートの価格を超えるものです。

一つはカカオ豆を石臼で挽きなめらかにした後でグラニュー糖を入れて独特な食感を楽しめ、ワイルドに仕上げました!

もう一つは、そのチョコレートに高品質バニラビーンズを加えて、まろやかさと温かみをプラスしたものです!

3つ目は伊勢丹さんの新潟セレクトボックスに入るボンボンショコラです。

こちら試作を頑張ってましたが、大変でした!

実は、このボンボンショコラ、コーティングもセンターも全て我らがカカオ豆から作ったビーントゥバーチョコレートで出来てます!

しかも、高級素材ホンジュラスで‥

一番苦労した点は、コーティングチョコレートの性質を調整する作業です。

また試作を繰り返しますが、せっかくの高級素材ですので、ぜひ活かしたい! 頑張ります!

また、ビーントゥバーチョコレートのZARAは砂糖を後から加えるため、表面に浮いた砂糖が水分を呼ぶことで表面的に

ブルームという白くなる現象を起こしやすいですが、品質には問題ありませんので、

楽しんでいただきたいと思います。よろしくお願い致します!

ただ、新潟で全て自社製チョコレートでチョコレートを作ることができたことは、

たいへんうれしく思います! 応援して下さるお客様。チャンスを与えていただき、どうもありがとうございました☆☆☆☆☆



オマケ

キャラメル・トンカです。

キャラメルと、こちらも高級素材トンカ豆を使ってます。トンカ豆は香水の原料でもあり非常に良い香りが、

そんなトンカ豆とキャラメルを組み合わせました。赤いベリーの酸味が全体を引き締めてます。



それから、クリスマスケーキ!

昨年のものですが、モンブランです。



こちら通常のモンブランですが、カシスと和栗も用意してます!

モンブラン三種のコンセプトは、ご馳走のあとのデザートです!

ぜひ、食後に召し上がっていただけますと よりコンセプトを楽しんでいただけるのではないか?と思います!



では、明日の朝には、しっかり立ちたいと思います☆☆☆☆☆


あと、シュトーレンも、よろしくお願いします!