作り続けているビーントゥバーチョコレートですが、

最近は来たる日のために同じものばかりを量産しています。

超特選素材ですので作る際も1工程1工程めちゃくちゃ緊張して作ってます。

特別な豆で目が飛び出るほど値の張るカカオ豆です。

たぶん新潟県一高級なチョコレートになるハズですが、

かなりの企業努力をしてるハズですので‥?  もしかしたら 新潟県一高級なチョコレートには足りないかもしれませんね…

ただ  素材そのものは間違いなく新潟県一!!

あとは宝の持ち腐れにさせないよう、必死にマメの皮を剥いて真剣に作り続けます☆☆☆☆☆


で、今回は店売りのビーントゥバーが皆さまの応援のおかげで、夏場も好調に販売することができましたので、

マダガスカルのカカオで作ってます!

最近は、メインの製造は特選素材を作り間にちょいちょいトリニダードやパプアニューギニア、サントメ、グレナダなどなどを挟みながら、

お砂糖を後入れで食感が面白いZARAを中心に作ってます。

よその店のビーントゥバーもかなりの種類勉強しましたし、ウチ自体の製法もかなり変化をとげ

いよいよ機材の問題にぶち当たるレベルになってきたのではなかろうか?と感じています。

今回のマダガスカルも新製法ですので、その風味の変化が楽しみです!

明日仕上げますので、ひと月後エイジングしたマダガスカルが楽しみです!







そして、マジパンザイカースタッフは今日も練習に励んでます!



いよいよジャパンケーキショーまで約ひと月。

世間ではお菓子の秋のイベントやクリスマス、御歳暮など経営者目線の必死になるものがたくさんですが‥

従業員・技術者・職人?目線だとジャパンケーキショーなどのコンテストも同じように燃えるイベントです。

私もいい加減にしっかりとした経営者目線で行動しなければと思いますが、技術系のコンテストの独特な感覚

ワクワク感 思い出すだけでサブイボが‥

☆☆☆頑張れ若者☆☆☆