楽しみも苦しみに変わり、また楽しみは戻って来る!

だから楽しさは必ずパワーアップして帰って来るので、苦しみは未来の自分に期待することで楽しみに変わります!

仕事ができるようになることは、苦しみも楽しみも両方手に入れること‥

指示の中でやってたものから、自分でコントロールするものに変化し伝える側になっていきます。

我らの仕事はもの作り、職人さんですから‥

売上よりも最終的に自分のお菓子を作ることが最大の喜びになります。

売上向上も大切なことです。現実ですから‥

でも、わざわざお菓子の世界に飛び込んだ自分自身を思い出して!

夢と希望、理想を持って進んだ道。

お金が欲しいだけなら他に多くの道があったはず。

お菓子屋のあとを継ぐなら、家業のさらなる繁栄を目指すことも当然だと思います。

でも、そうではない人。

ぜひ自分のかたちを見つけるまで思う存分突っ走って、

せっかく進んだ道をしっかり味わってその仕事の価値や楽しさを十分な幸せと明るい未来に変身させて欲しいです。

今日も、ジャパンケーキショーの練習をしているスタッフ。いつも怒られてばかりの新人。

今日の努力は未来に繋がってるぞぉ!!



オマケ

しばらくお休みいただいていた*しっとりショコラ*

最近、また登場してますが強いですね。

アリス時代からの人気ガトーですが、私にとっては約23年もののお菓子。

独立を夢見て、自分でレシピを考え今まで残っている一番古いお菓子です。

大したものじゃないかもしれませんが、その当時の未熟な自分と夢を思い出す思い入れの強いお菓子です!

今になっても、この菓子が作れることは本当に幸せです!

皆さん可愛がっていただきありがとうございます☆☆☆☆☆