今回のハイチいい豆でした!

今日でコンチング二日目ですが、チョコレートにするのが楽しみです。





そして‥さらに今日はグレナダを選別し洗いました。





今回はグレナダもハイチ同様に素晴らしいカカオ豆です。

乾燥させてロースト、早くしてみたいですね~♡


実は、我らの間で流行っているカカオ豆の食べ方があります。

それは、ローストしたカカオ豆を食べて奥歯ですり潰し、カカオをしっかりテイスティングしてから

グラニュー糖を食べて、口の中でチョコレートを作ってしまう食べ方です。

純粋にカカオを感じることができ、砂糖が入ったときの変化・効果など多彩な情報を得ることもでき楽しいです!

実は最近、お客様の中にも試食でお出ししているカカオ豆を食べられ、カカオ豆が美味しいとおっしゃるお客様が出始めてきております。

私のイメージより早くお客様のカカオに対する理解度、好奇心が進んできている気がしますので、

ビーントゥバーをこえ、カカオ豆そのものの販売、チョコレート以外のカカオ豆加工品や新たなカカオ豆の味わい方などを、

提案していく時期が早くも近づいてきていることを実感しています。

せっかくカカオそのものに興味を持っていただいておりますので、

今回、豆の状態が非常に良いグレナダで、カカオ豆からの提案を始めたいと思います!

商品になり次第、このブログでお知らせ致しますね☆☆☆☆☆