体のいたるところ痛みは取れず‥

まぁ~梅雨だからと諦めて‥明日からまた新たな?生まれ変わった気持ちでお菓子を作ります。

いずれにせよ連休ありがとうございました!



そして、休み前よりビーントゥバーのエイジング完了組が出ております。

マダガスカルのコンチングオンとキューバのコンチングオフ、オレンジゼスト入りです!

暑くなってきましたが、保冷バックのおかげでしょうか?ビーントゥバーはコンスタントにご購入いただいているようです。

とにかく、暑い中でも地道にカカオ豆の皮をむき、石臼で挽き、テンパリングをとってますので、

更に暑くなりますが、気合いと熱意で このチョコレートが作りにくい時期にスキルアップを目指します!

私自身も、一年中チョコレートに取り組むことは、20数年の菓子屋人生で初めてのこと。

スタッフ達と共に全く勉強になってます!

この取り組みが新潟のショコラ文化の向上につながる日が来たら、ちょっとうれしい☆☆☆☆☆