新豆のグレナダ コンチング始めました。

少しカカオバターの追油をしましたが、70%に設定しました!

今の段階でなかなかいい風味を出してますので、明日の朝が楽しみです♪




最近、*cacao羊羹*がおいしかったといってくださるお客様がチラホラ。

半信半疑でのチャレンジでしたが、背伸びして作ってみて本当よかったです!ありがとうございます☆☆☆☆☆





あと、最近になって わかっていたことですが‥以前使ったカカオ豆をまた最近いただくと、

かなり品質に違いがあり、前回書き残した製法やレシピが通用しなくなります。

ホントにロットごとに味香りの印象も変わり、まさに一期一会のチョコレート!

一度購入いただき気に入っていただいたとしても、次回も同じ印象とは限らないシングルオリジンならではの

難しさを実感してます‥味と安全性の課題も、まるで矛盾との戦いで作れば作るほど自分の寿命の短さを痛感するばかり‥

パティスリーを止めて、カカオティエ&ショコラティエ一本にしたいくらいに奥深い

開けてはいけない扉を開けてしまった気持ちです。

とにかく諦めずにやり続け全力で取り組めば、また今まで通り結果がでると信じて進みます☆☆☆☆☆