修業時代ロールケーキを作る機会に恵まれなかった私です。
修業したお店はロールケーキというアイテムを販売するお店じゃなかったので、
新潟県に帰ってきて二年位お世話になってから、チラホラロールケーキを見ることに‥
今は日本中の有名パティスリーもロールケーキを販売し、売れ筋になっている中‥私はロールケーキが苦手‥
というより ぶっちゃけ興味が無い状態… でもスポンジを仕込むのは大好きな私です!
ここはひとつ ロールケーキとやらに本気で取り組む時間をつくろう!!
で、スタッフと共にいろいろコンセプトを話し合いしました。
まず、スポンジは下手に趣向を凝らしたものじゃなく、基本というべきスタイルで作り手の気持ちが感じられるもの。
仕事としての難易度がありブレる恐れもあるが、適度な緊張感を日々もって仕込める誤魔化し無用なレシピ!
素材だけに頼らず、テクニックに頼るスポンジ。
見た目はシンプルに、素材もシンプルに。
クリームは、VICTORYフレッシュクリームにロール専用カスタードクリーム
具材やフレーバーはシンプルな中にも驚き?意外な組み合わせだが、あくまでも前からあったような顔で食べれる味。
結局のところ、味や組み合わせも大切ですが、苦手なロールケーキですから
スイーツエスカリエの新たなオリジナルスポンジを持ちたいということになりました。
なかなか難しいですが、期間を設けた中で新たなチャレンジをビーントゥバーと平行して始めてます。
みんな頑張ってますので、販売開始できましたら?ぜひお試しくださいね!
応援よろしくお願いします☆☆☆☆☆
オマケ
キャラメルと抹茶のお菓子です。
ココナッツで変化をつけております!

修業したお店はロールケーキというアイテムを販売するお店じゃなかったので、
新潟県に帰ってきて二年位お世話になってから、チラホラロールケーキを見ることに‥
今は日本中の有名パティスリーもロールケーキを販売し、売れ筋になっている中‥私はロールケーキが苦手‥
というより ぶっちゃけ興味が無い状態… でもスポンジを仕込むのは大好きな私です!
ここはひとつ ロールケーキとやらに本気で取り組む時間をつくろう!!
で、スタッフと共にいろいろコンセプトを話し合いしました。
まず、スポンジは下手に趣向を凝らしたものじゃなく、基本というべきスタイルで作り手の気持ちが感じられるもの。
仕事としての難易度がありブレる恐れもあるが、適度な緊張感を日々もって仕込める誤魔化し無用なレシピ!
素材だけに頼らず、テクニックに頼るスポンジ。
見た目はシンプルに、素材もシンプルに。
クリームは、VICTORYフレッシュクリームにロール専用カスタードクリーム
具材やフレーバーはシンプルな中にも驚き?意外な組み合わせだが、あくまでも前からあったような顔で食べれる味。
結局のところ、味や組み合わせも大切ですが、苦手なロールケーキですから
スイーツエスカリエの新たなオリジナルスポンジを持ちたいということになりました。
なかなか難しいですが、期間を設けた中で新たなチャレンジをビーントゥバーと平行して始めてます。
みんな頑張ってますので、販売開始できましたら?ぜひお試しくださいね!
応援よろしくお願いします☆☆☆☆☆
オマケ
キャラメルと抹茶のお菓子です。
ココナッツで変化をつけております!
