この暑い最中、ビーントゥバーチョコレートを作ってます!
それにしても、ベトナム産カカオ豆 難しいです。。。
ベトナムの酸味は特徴的で、全国のビーントゥバーのお店には大抵置いてあるような‥
そのまま食べても美味しく、原料としてもイメージしやすい酸味を中心とした苦味、甘味のバランス…
カカオのパーセンテージが1~2%違うと表現がガラッと変わってしまって、
5%も違ったら‥違うチョコレートになってしまいます!
こんなのになったらってイメージはあるのですが‥
私には まだコントロールできないようです。。。
もう何通りか方法がイメージの中にありますので、ここまできたら諦めずにトライします☆☆☆☆☆
オマケ
最近、よくご注文いただいているチーズタルトの生クリーム仕上げデコレーションです。

では皆さん、楽しいゴールデンウイークを! 私はベトナムと向き合います!!
それにしても、ベトナム産カカオ豆 難しいです。。。
ベトナムの酸味は特徴的で、全国のビーントゥバーのお店には大抵置いてあるような‥
そのまま食べても美味しく、原料としてもイメージしやすい酸味を中心とした苦味、甘味のバランス…
カカオのパーセンテージが1~2%違うと表現がガラッと変わってしまって、
5%も違ったら‥違うチョコレートになってしまいます!
こんなのになったらってイメージはあるのですが‥
私には まだコントロールできないようです。。。
もう何通りか方法がイメージの中にありますので、ここまできたら諦めずにトライします☆☆☆☆☆
オマケ
最近、よくご注文いただいているチーズタルトの生クリーム仕上げデコレーションです。

では皆さん、楽しいゴールデンウイークを! 私はベトナムと向き合います!!