今日コンチング終了し、ショコラが練りあがりました!

マダガスカル産のカカオ67%のチョコレートです。

感動しかありません。

あまりの感動で写真撮るのも忘れました‥

多分、新潟県で初めてカカオ豆から加工し練り上げられたチョコレートになるハズです!

新潟にチョコレート文化の一つの歴史を作ったとスタッフみんなで自己満足してました。

まだまだ試作段階で、コレは!っていうものにはたどり着けておりませんが、

また夢が広がりました!

で、早速マダガスカル67を使ってホワイトデー用?のお菓子を作りました。

その名もコロンブス!

スパイスにカカオ。コロンブスが運んだ貴重な品で作り上げたカカオ菓子になっております。

薄く焼き上げたスペキュロスショコラで、マダガスカル67で作ったガナッシュクリームをサンド、

カサッていう繊細な食感と、シンプルな構成だから際立つマダガスカル67のカカオ感。

食感とスパイス・カカオそのものを味わえるお菓子になったと思います!

こちらbean to bar商品になっておりますので、興味のあるお客様は是非お試しくださいませ☆☆☆☆☆







オマケ

チョコチップクッキーです!



ホワイトデーなのにチョコレート商品ばかりになっております!

今日はベトナム産のカカオ豆を洗い乾燥させてます。

明日からベトナム産の試作に入りますよ~



ベトナム産はマダガスカルより小粒で赤い豆が多いようですね~

かなり酸味が感じられます。明日もロースト、皮むきします。