お気に入りにしていただいているお客様がコンスタントに増えていまして、

頻繁に焼かせていただいているアルティジャーノです!

いつもありがとうございます!

ウチのスタッフもお気に入りで、これからもよろしくお願い致します!





スイーツエスカリエの生チョコ、スイーツブリックスもコンスタントに販売させていただいております!ありがとうございます!





アルティジャーノも生チョコも、ホワイトデーにってご相談もありますので、追加生産しますね!


カカオに力を入れ始めたスイーツエスカリエは、ホワイトデーもアルティジャーノや生チョコ、その他のカカオ製品にも力を入れたいと思います!

ホワイトデーに関わらず通年ですね。   通年!力を入れたいと思います!!!!!

クッキーやその他の焼き菓子もホワイトデーですから、もちろん頑張って作りますよ!!!

またホワイトデー向けの新作作ったら報告します☆☆☆☆☆


オマケ

bean to barのその後ですが、

休み前に皮むきしたカカオ豆を、今日は粉砕・ペースト状のカカオマスに‥





この状態、まだ苦いですが‥ワイルドなカカオ豆の香りが爆発しております。

食感もザラザラし噛むとサクサク楽しい感じ。

このジャリジャリ、サクサクも活かしたいところですが、今回はさらにメランジャーを使って〔石臼のようなもの〕さらにメッシュを細かく

なめらかにしていきます。この作業は24時間かかりますので、一晩中メランジャーには働いてもらいます!



かなりショコラらしくなってきたでしょ!?

明日、ショコラの状態を見るのが楽しみです!


引き続き、今日はベトナム産のカカオ豆を洗い、選別し乾燥させてます。

こちらも、明日ローストするのが楽しみです。袋を開けた瞬間からフルーツのような酸味のある香りが、

今日コンチングしているマダガスカル産地カカオ豆とは、全然別物でワクワクが爆発しそうです!