歳ですね…年々疲れが抜けにくくなりますが、今日1日お休みさせていただき

明日からホワイトデーにむけ頑張ってお菓子作ります!

ところで、昨日もbean to barの続きを頑張っておりました。

一昨日、干して乾燥させたカカオ豆をローストしました。



そのカカオ豆をみんなで皮むきです!

まだ慣れてないので時間がかかりましたが、全てきれいに剥けました。



一種類のカカオ豆ですが、様々な色があります。

食べてみると、色の黒いカカオ豆はカカオらしいパンチのあるテイストで、バナナのような香りがします。

赤っぽいものは、フルーツのような酸味がします。

明日はこのカカオ豆を挽いていく工程に入りますよ!

明日も仕事に行くのが楽しみです☆☆☆☆☆


私事ですが、今日は次男が高校の卒業式でした。

私達が新潟に来てしまい、約一年間‥兄弟と親と離れてばぁばと暮らし大変なこと、心配なことがあったと思いますが、

自分で決めた進むべき道に向け気持ちを曲げずに頑張って進んでいると思います。卒業おめでとう☆☆☆☆☆

これから、初心を忘れずに頑張って進んでください!

ばぁば!一年間面倒みてくれてありがとうございました!!

じぃじもばぁばも、床やも継がずに自由に生きさせてくれてありがとうございます。

繁忙期が終わったら、また帰りますので、無理せぬように!


bean to barお土産で持ってくよ!!!