ひな祭りデコレーションの仕込みが順調に出来ました!

そんな中、今日はたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございます!

ひな祭り関連のデコレーションケーキを、チラホラと販売させていただきましたが

お陰様で、チラホラと御購入していただきました!ありがとうございました!!

明日はご予約もたくさん入っておりますし、当日販売もできる限りご用意致しますので、よろしくお願い致します!










で、そんなひな祭りデコレーション商戦真っ只中。

我らにとっての大ニュースが!!!!!

今日、2015年2月28日!

私、人生で初めてカカオ豆からチョコレートを、この手で作りました!!!

我ら皆 興奮気味でした。  興奮してました!

ローストしたカカオ豆の皮を一粒一粒剥き、コーヒーミルで粉末に、

すり鉢でスリスリし、砂糖を加え さらに滑らかになるまでスリスリ、

スタッフ皆で交代しながらの過酷な作業。

それで、なめらかになったところでテンパリング温度調整して方に流しました!

冷蔵庫で冷やし、お店をクローズしてから型から抜きました!

カタカタ!!

キラーン(☆▽☆ )

チョコレートです!!!!!   できてました!

あのマメから‥  

とっても勉強になりました。 スタッフも今回、カカオ豆から取り組むことでチョコレート自体の

疑問点がいくつか解決したようです!

実食してみると、チョコレートだ~♡

あの豆が‥チョコレートだ~♡♡

しかし、すり鉢で人力スリスリ‥ジャリジャリ‥なめらかさは既製品のチョコレートにはかないません‥‥

が、 この食感!気持ちいい!面白い!

そして、カカオ本来のワイルドな香り、パンチがあります!

少し苦労しましたが、皆が納得の結果を出すことが出来ました!!

また明日や、明日以降に実食してみて熟成するとまた味わいが変化すると思うので、

しっかり変化のデータをとってスイーツエスカリエのチョコレートに活かしたいです。

もっと試作を積み上げてスイーツエスカリエの自家製チョコレートを作り上げようと思います!

アリス時代からの夢!

かれこれ10数年前からの夢!叶えるまで手の届くところまで迫って来ました。頑張りますよ~!!

このジャリジャリした食感!まさに自家製ならではですから、この食感を生かした方がいいのでは?

と、皆で検討中です!





明日は、ひな祭り頑張りますので よろしくお願い致します!