昨日今日と2連休いただきました![]()
すっかり寝て曜日にしてしまいましたが・・・こんな休みの使い方も長い人生大切かと・・・
菓子屋人生はマラソンですもんね~![]()
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久しぶりのブログですが、特にネタもなく![]()
ただ最近いろんなスポンジの切れ端や半端が出るので、ことごとくロールケーキにしてます。
その一部をどうぞ![]()
ビスキュイ・サッシュの耳とグリオット・チェリーのロールケーキです。
ビスキュイの耳を繋ぎ合わせてるの確認できますか?
ビスキュイ・パン・ド・ジェーヌの耳と苺のロールケーキです。
このビスキュイは、しっかりした食感がありますが、スーッと口どけます。
モカロールです。
オペラの余ったビスキュイ・ジョコンドで巻きあげました。
あと、地鶏の卵のサンプルをいただいたので、苺のショートケーキを作りました。
凄くコシのある卵で、焼上がりもしっかりしていたので
しっかりした食感のお菓子になるのかな?って思いましたが、口に入れてビックリ![]()
シュワ~って… 溶けました!!!
もう少し時間ができたら使う方向で真剣に検討したいと思いました。
クレーム・ショコラ・キャラメル・オランジェとクレーム・バニーユに
グラサージュ・キャラメル・オランジェをグラサージュしました。
とろっとなめらかな食感です。
ついでにブルーベリータルトの画像。。。
クッキー生地にアーモンドクリーム ブルーベリーを乗せて焼き上げ、果汁が浸み込んだ底生地に・・・
たっぷりのブルーベリーで仕上げました。
クレーム・バニーユとやわらかなクレーム・キャラメルとキルシュ酒を吸わせた
ビスキュイ・ショコラの構成。。。ダークチェリーと生クリームで仕上げました。
ガトーの12月号、ウチのただ一人のスタッフ霜さん見事に名を残しました。
おめでとう
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また頑張ってね~![]()
それと今日、東京の町田でオー・プティ・グルマンっていうパティスリーを経営している
修行時代の戦友からお菓子が届きました。
その中にサンニコラのショコラも入っていて・・・
やっぱりサンニコラのショコラ型買ってくるんだったと後悔する私でした![]()
美味しいお店なので、近くに行ったら寄ってみてくださいね!!!
おまけのアメ細工でした。専門学校の授業で使おうと思って、遊びで作ったものです。
クリスマスまで秒読みになってきましたね!!!
ウチも頑張りますよ~
















