今日はパティスリーらしからぬお菓子の紹介です。
ちょっと渋いですが・・・ あまさけケーキです。
酒屋さんに商品開発を頼まれたもので、当店では販売しません。
このケーキに使ってる甘酒は、少し特別なもので
あの越後の銘酒「八海山」の麹でつくられた貴重なものです。
砂糖は一切使わず、麹の自然の甘みでサラッとスッキリな甘酒!!!
ケーキの方は、甘酒の水分に気を付けながら・・限界まで甘酒を配合してます。
洋菓子らしさを消さないように、焦がしバターを加えています。
後は・・・味が単調化しないように、甘酒でコンフィチュールを炊いて、絞り込んでいます。
コンフィチュールにはレモンも加え、スッキリとしたさわやかさもプラスですね!!!
5日ほどすると、しっとりとスッキリ・まろやかに馴染んで美味しさマックス!!!
よく???おみあげで見る地酒ケーキみたいにフカフカにしたくなかったので、
しっかりした食感でしっとりと口どけ良く、専門店らしいテイストになったのではないか?と思います。
*きょうのおまけ*
過去画でクリスマスの頃・・・
ごちゃごちゃして意味わかんないね![]()
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