ある意味一番高級なお菓子はマカロンと思っているおかみです。
30歳過ぎて初めてマカロンなるものを食べた時に衝撃を受け、高価でおいそれとは購入できないので、なんとか家で作れないかと10日間ぐらいマカロンを作り続けたことがあるのだが、結局うまいことできずじまいだった。
ちなみにその時に、会社から帰っては毎日マカロンを焼いていて、ピエという生地のピロピロ部分をうまく出すために、生地を絞り出してから乾燥させるのだが、それは時間が掛かる上に、その乾燥がうまくいかないだけでツヤが無くひび割れたりして、簡単に見えて実は意外に難しいお菓子なのだ。
料理には自信のあった私は「絶対に自分で作れるはず!」と毎晩研究を重ね、ほぼ明け方まで作っていたのだが、ついにある日、朝起きられず「マカロン遅刻」をした。
たまたまお菓子作りが好きな上司で、私が毎晩マカロンに挑戦しているのも知っていて、マカロンに理解があったから、「乾燥時間かかるもんね。でも毎晩は無理だよ。今後は気を付けるようにね。」との口頭注意で済んだが、後にも先にも寝過ごして会社に遅刻したのは、このマカロン遅刻だけだ。
遅刻をしてしまったことで我に返り、あのツヤとピロピロがキレイに出てこそのマカロンは、一般家庭の環境でお店のように作るのは無理であり、だから高いのだと結論付け、マカロンの呪縛を自ら解き放ったのだった。。。
それ以来、自分で達成した何かがあるとご褒美として買っていた。
で、先日。
何もなしえていないが、こんなに頑張っているんだからその権利はあると、ふとマカロンが食べたくなった。
いつもは横浜駅まで行ってピエール・エルメを買うのだが、この緊急事態宣言下では、マカロンのためだけに電車に乗っていくわけにはいかない。
ならばと地元のショッピングモールにあるマカロンを買ってみた。
パティスリー雪乃下とブールミッシュで購入。
もう久しく食べていないピエール・エルメの味を忘れたせいもあり、価格と入手しやすさを考えたら、今後はパティスリー雪乃下で買いたいと思う。
で、その後。。。
普段は行かないローソンに、とある限定商品を買いに行った時にふと発見したマカロン。
なんか部厚い気もするし、好きなピスタチオ味でもないが、安いのでとりあえず購入。
全然期待しないで食べたのだが、さすが定評のあるUchi Cafe産。
めっちゃおいしい
なにより、パティスリー雪乃下社のマカロン1個分で2個食べられる
もっというと、ピエール・エルメ社ならば、1個分で4個食べられる。
これなら気軽に食べられる
セブンイレブンしか行かないから知らなかった。。。
でもこれでピスタチオ味だったらいいのにと思ってしまうが、その値段では提供できないし、そんな文句言うヤツはデパート行って買えってことよね。。。
アリババケバブ
川崎渡田店:神奈川県川崎市川崎区渡田山王町18-8
武蔵新城店:神奈川県川崎市中原区新城3-1-15
Uberは川崎渡田店のみ