車山と八ヶ岳の旅 その3
1泊目は車山高原のゲストハウス・ベルンさんでお世話になりました

バーニーズが看板犬のお宿です
ちょうど一番若いジャニスちゃんが出産したばかりで
5匹のパピたちを育てているところで
ブログに可愛い姿が紹介されています
広いドッグランで遊ばせてもらいました

大型犬ならではのトラブルで
ボールなどおもちゃを飲み込んでしまうことがあって
一切おもちゃの類は置いていないということ
そここにバーニーズのイラストが
すべてオリジナルで看板犬の似顔絵になっているそうです




清潔感あふれるお部屋でした
車山の標高になるとどのペンションもエアコンはなし
でも今年はさすがに暑い日が多く
半袖を着る日が増えたとの話でした
夕食です
きれいに飾られた前菜

料理はご主人の分担
もともとその道を歩んだというのではなく
モノづくりの仕事をされていたそうです
モノづくりの精神が料理にも生きているという
納得の美味しさでした
バーニャカウダ

生で食べるカボチャ(外も黄色いとのこと)がとても美味しかった
スープとフォカッチャ


フォカッチャはクチーナさんと比べてしまうのでいけないけれど
ちょとパンケーキ風でした
魚は・・なんだったか

美味しかったですよ
タンシチュー!!

これはとてもとても美味しかったです
デザートまでいただくとお腹はいっぱい

父の旅行の目的の半分は夕食でしょう
朝は和風で湯豆腐も!

適量でした
今回は出産すぐということもあり
バーニーズたちとの交流はありませんでしたが
もう少ししてパピたちが外に出られるようになれば
ぬいぐるみのようなバーニーズに囲まれる
至福の時間を体験させてもらえるかもしれません
2泊目は八ヶ岳高原のマロン&クリンさん
今回は4回目です

前回(2011年12月)にもいただいた金津リンゴのスパークリングワイン

甘すぎないおいしさです
一瞬、上等なシャンパンのような後味もあり
酒屋さんの場所が分かれば買って帰りたいお酒です
ちょっとそっけない感じがしますが
それぞれ美味しい

マロン&クリンさんのお料理は
とても高級だったりめずらしい食材を使っているわけではないが
とても美味しい
それは料理が上手(などと不遜なことをいってすいません)ということでしょう
スープは新鮮コーンのスープ

ちょっとツブツブ感がのこっているのが
また新鮮さを感じさせる
地元のおばちゃんが出している直売所で買ってくるのだとか
ニジマスのアーモンドソース
このソースが美味しい
焼き加減が良い

ニジマスそのものは淡泊で
塩焼きかならずしもベストではなく
こうしたソースとの絡みでこそ
本領を発揮する魚ではないでしょうか
牛肉(ほほ肉?)もとても美味しかったです

デザートの焼きプリン

2晩贅沢をし
大満足です
マロン&クリンさんの朝食も楽しみです

目玉焼きとベーコンをパンにのせていただきます
見つめる二方

なかなか落ちてこないね
さて朝食後の交流タイム
久しぶりのパフェちゃん

ニューフェースのシナモンちゃんはとても大きいです

パフェちゃんが短足なのでとオーナーさん
迫力あります!
シナモンちゃんをモフモフ

こうした姿はパフェちゃんと変わりません
アリスはシナモンちゃんに押され気味

仕方ないか
そういえばもうお一方ニューフェースが
とてもおとなしいチワワのくりちゃん

保護犬なんだそうです
ほんとに吠えない子でした
そして、わが道を行くチャッピー

マロン&クリンさん
お料理とバーニーズさんだけでしたが
過去の訪問記もご参考になればこちらへ
ベルンさん、マロン&クリンさん
お世話になりましたm(_y_)m