こんにちは。
木曜日はアメリカのThanksgiving Day(感謝祭)で祝日。
週末から解凍してあったターキー(約7㎏)。
感謝祭の前日、ブライン液を用意してターキーを浸して準備。
冷蔵庫で一晩寝かせておやすみなさい
デザートにパンプキンパイとピカーンパイを焼いて
ホームベーカリーを使ってディナーロールも焼きました。
今朝は、サイドディッシュを用意。
グリーンビーンズキャセロール、スタッフィング、
マッシュドポテト。
午後からターキーをブライン液から出して洗ってから、
りんご、玉ねぎをレンジで温めた後、シナモンスティック、
セージとローズマリーを一緒にターキーに入れて、
オーブンで3時間半ほど焼きました。
クランベリーと一緒にいただきます。
ターキーは今までで一番って思えるくらい
ジューシーで味付けも美味しく出来上がって
満足でした。自画自賛
主人も「これはすごく美味しい
どれも上手くなっているよ」褒めてくれました。
息子さんもターキーが大好きでお代わりして
「ママ、美味しいお料理
作ってくれてありがとう」嬉しい言葉
お腹いっぱいだけれどデザート
前日から準備していたのですが、
特に失敗もストレスもなく
計画通りにお料理も出来て良かったです。
そしてなによりも家族が健康で一緒に
過ごせて感謝します。
それでは
笑顔で素敵な日となりますように