スーパーに 冷凍ではない秋刀魚 が並ぶようになって
食べ物でも 秋 だな~と感じ始めた今日この頃
「好きな食べ物は秋刀魚です
」
と言う秋刀魚が大好きな旦那くんのために
一匹買って来ました
私も秋刀魚は好きなのですが刺身が一番好き
旦那くんは、焼いた秋刀魚に大根とポン酢で食べるのが
一番好きみたいで秋刀魚の刺身は食べたことがないんだって
秋刀魚の刺身を食べずに秋刀魚が一番好きとか
語られては困る
という訳で、一匹自分で秋刀魚をさばいてみました。
スーパーでも秋刀魚の刺身は売ってるけど
やはりさばいた直後の方がおいしいと思って
でもそれが悲劇の始まり・・・・
秋刀魚めっちゃ骨多いし・・・
骨抜いたりするのあわせて
刺身にするのに40分もかかりました
でも頑張った甲斐あって
めちゃくちゃおいしい秋刀魚のお刺身が食べられました
旦那くんも
「何これ、めっちゃうまい!脂のノリが全然違う」
ってお気に入りのご様子でした
今シーズン後1回くらいはやってもいいかな~
大変だけど・・・
さばいた後は、冷蔵庫で冷やすか
氷の上にのっけると、冷えてさらにおいしくなります
お店で一匹さばいてもらうのが一番早いかもね~
イトーヨーカドーではお願いすれば
お刺身にしてくれるって、シルシルミシルで
やってたような
今度はお芋ご飯作ろう!
秋満喫しないとね