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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

6月にオープンした、朝9時からワインが飲めるお店Uluru(ウルル) 。オープン初日(の夕方だよ・笑)に行ってきました。



1Fはカウンターのみ6席、2Fはテーブル8席のとてもコンパクトなお店です。

まずはヒトミワイナリー の微発泡で乾杯!。



意外とワインに合うトマトの味噌漬け。



2杯目は何と大阪で造られているワイン。



仲村わいん工房 の“さちこ”。これなかなか美味しかったよ。



炙りしめ鯖はオリーブオイルで仕上げて、ワインに合うアレンジがなされてます。



これは何だったかなぁ(笑)。1升瓶から出してくれた白。熟成感あり。



名物の“ワインに合うお好み焼き”。キャベツの代りにケールをたっぷり使った、関西風に近いお好み焼きです。ソースではなく“おろしだれ”で、青海苔ではなくパルミジャーノというところが、ワインとの橋渡しかな。

ひと工夫ある料理と自然派中心のワインのラインナップ。昼間から飲めるいいお店が、広島に1軒増えました。


さて次に向ったのはmywifeお気に入りのWine Bar Conami

1杯目はナパバレーのシャルドネ。

FREEMARK ABBEY 2014



お任せで出してもらった前菜の盛り合せ。ここではメルドルさん と待合せだったので、これは3人分ね。


そしてここからが本日のメインイベント。Conamiが毎月やっている“至福のマリアージュ”。

6月はロゼスパークリングの“CHANDON BRUT ROSE”と



エビのポッシェとジュレ カリフラワーのムース添え

ワインも料理も爽やか系。味だけでなく色合いもマリアージュさせるとは、さすがですな。


すばらしい料理とワインで、ボクたちも至福の時を過ごすことができました。サンキュウ。