この前
高校同級生(ハンドベルチームの)メンバーで
伸びに伸びてた打ち上げディナーを
残念ながら1人欠席で7人の参加
年末のクリスマス礼拝から
久しぶりの集合❣️
姫路市飾磨区阿成
隠れ家酒場 UBRIACO(ウブリアーコ)
4人と3人分の大皿料理 取りわけ提供でした
お酒を前提とした味付けで
全体的に塩のパンチがありました
また良い機会があればいいねって
しあわせな同級生とのひととき✨
ワイワイと楽しいあっという間の3時間でした
メンバーの中には
姫路まで車で1時間以上もかけ遠く宍粟市からも!
姫路は降ってなかった雪
視界が悪い中、無事帰宅できてよかったデス❄️
(送ってきてくれた画像)
私が夜、外食の日は
その日の娘の夜ご飯どうしよーってなりますよね
ルーローハン作り置き
前日から豚バラ肉を1時間下茹でだけして
仕込んでました
茹で汁ごと一晩冷蔵庫で寝かしておき
汁の上に張ってる白い脂を綺麗に取り
(余分な脂が抜けさっぱりとしあがる)
この日ぶつ切りにして
茹で汁に香味野菜を入れた甘辛ダレで
ひたすらコトコトコトコト
三河みりん絶対いいよ👍
途中ゆで卵投入
煮汁がかなり少なくなるまで火にかけました
豚バラがぷるん!トロトロ!に
夕方食事に出発する直前に完成!
帰宅の遅い娘が食べやすいよう
ルーローハンだけど、ご飯は別盛り付けで
でないと時間経ったらご飯が煮汁吸ってしまうしね
ラップしテーブルに置いておきました
漬物なんかは冷蔵庫にあるし勝手に出せばいい
コトコトと豚バラを煮込んでる間
冷蔵庫の野菜でスープも作りました
野菜たっぷりミルクスープです
島根の木次牛乳ベースに米粉でとろみ
自家製塩麹と味噌で味付けした
優しいスープです
※お味噌汁はマルカワ味噌使ってますが
甘めの九州味噌使いました
ビネガー隠し味にちょっと入れると味が締まるよ!
ルーローハンには合わないけれど
毎日母に持って行くおかず
ルーローハンでは少し苦手そう
なのでミルクスープとさつまいも蒸し持って行きます
主婦って自分のご飯は外食で完結しても
家族分を考え作り置きしてないといけないので
めんどうですよね💧