白神こだま酵母で米粉100%パン
作りました
相棒のホームベーカリーくんとのコラボ
Panasonic SD-MDX4
ホームベーカリーの米粉パン自動コースでは
わたしが使う材料も配合も異なるので
失敗や出来上がりムラの予感
白神こだま酵母を使うので
またその通りにはうまくいかないだろうし
材料無駄にしたくないしね
一通りいろんな人の
仕上がり具合と材料など比較検討
その上で
焼いてみた
材料はたったこれだけ!余計なものなし
米粉(熊本ミズホチカラ)・砂糖・塩・白神こだま酵母
オイル(わたしはカメリナオイル)・水
水の温度が超大事!!
失敗の原因になります
米粉と水の温度バランスが大事なんです
この日、水は23度くらいにしました
ホームベーカリーで練り、発酵、焼きと
手動操作
タイムキーパーは私
練るねる作業してたHBくん
小麦パンとは違い
米粉パンはグルテン質が無いので生地がドロドロ
こんなの初めて!!!
大丈夫か?!って心配になりましたが
発酵→焼きの時にはいい感じに膨らんでいて
ほっとしました
米粉パン第一号
天井は小麦と違い平ら
こんな感じですがこれでいいんです
良い感じです
ふわふわもちもちです
売り物でもないから見た目も十分です
トーストすると
お餅を焼いてるような香りがします
焼くと表面パリパリ
中もちもちでした
米粉100%食パン
あんバターの方が良かったかな?
はちみつバターで食べました
米粉はまだ残っているので
2回目チャレンジ
レーズンとオレンジピール入れて焼きました
オイルはココナッツオイルにしました
この日のお水は19度くらい
成功しました
前回よりもっとしっとり仕上がった気がします
焼かないで何もつけずに食べましたが
しっとりふわふわ
レーズンとオレンジの香りもします
ココナッツオイルの甘い香りも感じました
わたしはカメリナオイルの方が主張がなく好みでした
軽くトースト
美味しいので何枚でも食べれます
ちょっと色づいたヘタはパリッとお餅の風味
家族に小麦アレルギーは無いし
小麦の香りが好きだし
わざわざパンを米粉で焼かなくても良かったのですが
一度焼いてみたかった
ということで今回はホームベーカリーくんと
コラボしました
HBお任せだと
小麦の食パンだと4時間はかかる
- この米粉食パンは半分以下の時間で
焼きまでできました
米粉パンは時間が経つと硬くなると聞いていましたが
3日後でもトーストして美味しくいただけました
市販に普通に売ってる大手の米粉パンは
ここまでお米の風味がないと感じます
自分で作るから材料も明確だし安心だし
心がこもっているし
美味しい
小麦のパンが食べれないというご家族が
いらっしゃるなら
米粉パン、たまに家庭で作ったら喜んでくれるかも
って思いました
ほとんどHBくんの作業ですが、、、
2回とも成功で美味しくいただけました❣️