続きです。

下関温泉「風の海」
を出発してから



火の山展望台

関門海峡が見渡せるスポット‼️





カモンワーフ&唐戸市場
へも立ち寄りました。
気温高く心配なのでお魚類は買うのやめました。





福岡へ
博多でランチです。


西中洲「博多 季楽」




3階の
佐賀牛せいろ蒸しランチです。

サラダ・前菜から



お野菜たっぷりのせいろが火にかけられ
次に
佐賀牛ロース肉を上に乗せて蒸しあげ、




ほどよいタイミングでお野菜をお肉で包み
一人づつ取り分けて下さいます。
ポン酢とゴマダレで。

「風の海」の朝食、そして
今回の旅の食事が美味しすぎて食べすぎモード。


サッパリせいろ蒸しがちょうどよかった。
佐賀牛ロースも美味しかったぁあ。



お腹をいっぱいにして



太宰府天満宮へ

太宰府駅です。


参道にある太宰府スタバです。(笑)
佇まいがいい。
なんか隈研吾っぽいなぁ、、、




参道を抜け太宰府天満宮
心字池にかかる清めの太鼓橋。
3つの橋を慎重に心して渡りました。



①過去の橋→振り返らない!(太鼓橋)
       ②現在の橋→立ち止まらない!(平たい橋)
③未来の橋→つまづかない!(太鼓橋)


無事通過。。。✌️



太宰府天満宮
楼門ぬけ本殿参拝


中学時代の修学旅行以来の参拝でした。





博多駅で買ったお土産

からし明太子茅の舎だし。



大谷山荘で買ったお土産

旅館で出されたお菓子白外郎。
こちらの旅館でのみ購入できるういろう。



博多駅から
九州新幹線さくらで兵庫へ戻りました。

(すみません、
停車していたつばめを撮影してしまいました。)

晴天に恵まれ
気温は暑すぎ!
汗だくになった日もありましたが

山と海‼️
心に残るステキな旅行ができました。

おいでませ、山口へ!!