偶然、、、

その日のコンロは


トリコロールでした🇫🇷

偶然気づいてパシャり
気分⤴︎





お鍋の中
コトコト気長に煮るもの。


左は小豆ぜんざい    右は大豆の甘煮
                 ↓                                        ↓



同時進行で❣️


頂いてたお餅がもう無くなってたのです。


「前にあげたホームベーカリーでお餅できるよ!」
と妹のアドバイスがあり


もち米を買ってきてHBでお餅チャレンジ!


妹からもらった昔のHBなのに
食パンだけでなくお餅まで作れるなんて!

ほんと大活躍!




HBにもち米と水を入れるだけ、
50分でこんな感じ。




約1時間で完成!
取り出してオーブンペーパーの上に。



上にもう一枚オーブンペーパー乗っけて
めん棒で伸ばす。



ほらほら思った通りいい感じ。
餅取り粉を使わずに
キッチンや道具や手を汚さずに簡単に成型。



ペーパーのまま
ハサミで食べやすい大きさにカット。




こんなに簡単に、且つキッチンは散らかりなし、
手もキレイ。





粗熱取れたら
オーブンペーパーで挟んだまま
お餅を立ててジップロックコンテナ保存。




この量だと冷凍せずに数日冷蔵庫で持ちます。

小豆は数日分は冷蔵庫、あとは小分け冷凍。

ツインズ娘はおぜんざいが大好きなので
数日で完食❗️


お餅を焼くときは両面のペーパーを外して焼きます。
つるんとうまくはがれますよ!


甘さ控えめの小豆で美味しい!
お餅もよく伸びる。



もらったお古のホームベーカリー、
本当に大活躍!


ツインズから一言

「食パン作り、
お母さんはどうせ三日坊主だと思っていたけど
よく続いてるね❣️」
って嬉しい言葉をもらいましたよ。


小さい頃は
田んぼで米を作ってたのもあって
年末には実家で餅つきをやってた。
親戚中集まってね。


私の方法は邪道かもしれないけれど
こうやって美味しいお餅を完成させるの
とっても簡単。


キッチンも餅取り粉で散らからない!
手も汚れない!
後片付け簡単!

ってのが
1番いい、だから無理なく
続けられます!