というのも、、、、
妹に古いホームベーカリーをもらったのがきっかけ
毎朝、食パン焼き始めて1ヶ月が経ちます
最初はシンプルな食パンから焼きました。
この日使った北海道の小麦粉だと
皮はパンドミーの食感!
中はしっとりながらトースターで焼くとサクッと。
噛めば噛むほど味と
口の中で小麦のいい香りが広がります。
先週、小麦粉がなくなったので買い求めに
姫路
パンの材料屋さん
ぶーらんじぇ
良質の小麦粉が多種揃ってるんです。
妹オススメチョイス
小麦粉は北海道小麦100%
「ぶーらんじぇ」さんブレンドのなかの
①内麦スペシャル
ホクシン・ホロシリ・春よ恋・はるゆたか
②内麦一番
はるゆたか・春よ恋
気分で使い分け、自分の好みを模索中!
この内麦2.5kgの料金は
「タマヤの三代目 本朝食パン」1本と同価格帯。
それなら絶対自分で焼く方がいい!!
その他、使った材料です。
無塩北海道よつ葉バターか
無塩カルピスバター
カリフォルニアレーズン
オイルコーティングされてないもの
(コストコだとオイルコーティングされてるものしか無いのです。)
くるみやレーズンの栄養は欠かせない!
くるみ&レーズンの食パン
焼きました。
良質の小麦に
レーズンの香りとくるみの食感がベストマッチ
の逸品。(自分で褒めてます(^^))、、
材料が明らかなので、安心していただける
しかも美味しい❗️
妹は 天然酵母 で、、
わたしは簡単に
サフ(赤)のドライイーストです
アルペンザルツ か ピンクロックソルト
砂糖は
鹿児島の粗製糖
もっと早くお家ベーカリー生活しとけば良かった
妹にもらった古い
Panasonicのホームベーカリー
壊れるまで使おう!
せっかくおうちパンを焼くきっかけもらい
定着したので
ホームベーカリーが壊れても
新しいHBを買うことの自信がつきました。
毎朝
二階の寝室まで届くんです!
パンが焼ける芳ばしい香りが!
粗熱とって
カットするだけなので
忙しい朝でも続けられます。
ホームベーカリーデビューしまして
1ヶ月経ちました。