「想いをカタチに」
アイシングクッキースクールLe Beurre代表
お菓子工房店主おさかべちえです。
≫プロフィールはこちら
**************************************
昨日、POINT④までお伝えしました。
今日は後半の3ポイントです。
⑤取り組むときは、真剣に、集中する!
学生と時とちがい、ただただ時間を
かければいいわけではありません。
大人の勉強方法は、
「短時間で集中して取り組むこと。」
4時間集中して行うのと、
10時間ダラダラと行うとでは
成果が全然違ってきます。
たくさんの事を同時に行うのではなく、
一つに絞り込み、最大限に集中する!
⑥隙間時間をムダにしない
あと5分。
この5分を大事にするか、しないかで
人と随分大きな差がでると思います。
たった5分でも、メールの返信や
読みたかった本にも目を通すことができる。
15分もあれば、ちょっとした仕事もこなせる。
お菓子教室を開催した朝、
生徒さんが来るまで、あと10分。
この10分で私はお店の仕事をこなし
大事なクッキーの袋詰めや写真を
取ることが出来ました。
この小さな積み重ねは人生において
大きな差になるに違いありません。
⑦常に本気!
人生は短いです。いつ体を失うか分からない。
20代30代40代、年をとるのは早いです。
アッという間に80代になるのではなく、
それぞれの年代ですべきことを決め
人生設計をしっかりし、常に本気で取り組む。
私は、20代のうちに子供を3人産み、
30代で子育て&仕事の基盤作り
今年40代になろうとする今は
人間性の学びを優先し、
お店のマネジメントに力を注ぎたいと
思っています。
予定通り、20代で3人産み、
30代で自宅サロンで基盤を作り
30代後半では工房も作った。
一段階ずつ積み重ねていけば
いつしか高い頂点に達すると信じています。
一刻一刻を充実させ、
「いつかやる」ではなく
「いま行動に移す!」
この意識が大きな差を生み、
成功に繋がっていくのだと思います。
私は、本当に全てがゼロからスタートで
お菓子も
アイシングも
お店経営も
ブログで集客も
全て自己流。
もちろん色々な人に
アドバイスを頂きながらの自己流ですが。
こんな私でもここまで続けていられるのは
この⑦つのポイントを大事にしているからだと
思います。
今、何か迷ったり
つまづいていたり
進めないな~って思っている人へ
この想いが届きますように。
私は、どんな業種の人であれ
やりたい人の背中を押すことが志事です。
また、どこかで志事について
書こうと思います。
長い文章お付き合い頂き
ありがとうございました。
chie
≪アイシングクッキーのご予約≫
営業許可を得て工房を構えております。
ウェディングぷちギフト
ノベルティなどもお受けしております。
ご予約の際は、以下のアドレスを
ご登録の上送信してください。
追ってこちらよりご連絡いたします。
→reve.espoir2015@gmail.com
→ご予約はこちら