おはようございます。
夢と希望を輝かせる会社
アイシングクッキースクールLe Beurre
代表おさかべちえです。
アイシングクッキー作りがはじめての方には
まず、コルネと仲良くなってほしいので
クリアファイルを使って練習をします。
↓右側の星は生徒さん自己流の描き方
左側は、ラインを描くコツをお伝えした後の星。
Q:なぜヨレヨレになってしまうのか。
A:コルネを絞る力加減と
進み具合が一致していないから。
ヨレてしまうのは、
コルネを押す力が強いのに、
進むペースが遅いから。
逆に、力が弱いのに
進むペースが速いと、ラインはキレる。
という原因を知るだけで、
自分の何が足りなかったものが理解でき
同じ生徒さんが描いたとは思えないくらいです。
アイシングのコツは経験が命。
他にもコツはたくさんありますが、
本では表現出来ない手の感覚は
一人ひとり違います。
その違いを感じながら
私はその方に合った指導をしています。
出来なかったらトコトン付き合う!
Le Beurreのこだわりです^^