おはようございます。

夢と希望を輝かせる会社

アイシングクッキースクールLe Beurre

代表おさかべちえです。


アイシングクッキー作りがはじめての方には

まず、コルネと仲良くなってほしいので

クリアファイルを使って練習をします。




↓右側の星は生徒さん自己流の描き方

 左側は、ラインを描くコツをお伝えした後の星。


Q:なぜヨレヨレになってしまうのか。


A:コルネを絞る力加減と

 進み具合が一致していないから。


ヨレてしまうのは、

コルネを押す力が強いのに、

進むペースが遅いから。


逆に、力が弱いのに

進むペースが速いと、ラインはキレる。


という原因を知るだけで、

自分の何が足りなかったものが理解でき

それを実行すると、すぐに効果が表れます。

同じ生徒さんが描いたとは思えないくらいです。


アイシングのコツは経験が命。

他にもコツはたくさんありますが、

本では表現出来ない手の感覚は

一人ひとり違います。


その違いを感じながら

私はその方に合った指導をしています。



出来なかったらトコトン付き合う!


Le Beurreのこだわりです^^